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La Hallaca: Plato navideño venezolano

La hallaca, plato principal de la cena navideña venezolana, es una especie de pastel de carnes aliñadas, envuelto en hojas de plátano, que se cuece hirviéndolos en agua.  El tiempo de cocción varía según la manera en que es preparada en cada región: generalmente una y media horas.  La hallaca andina que es la que les presento yo, lleva un tiempo de cocimiento de tres horas o un poco más, pero es también la única en el país cuyo guiso o relleno se elabora en crudo y, por supuesto se cocina dentro de la masa.

Tendiendo la masa sobre la hoja...

Colocando guiso y adornos...

listas para la olla...!


...y comenzamos la cocción!

ummmhhh.... ¡a comer!!
… Es definitivamente un plato que reúne a la familia en torno a su confección: mientras un miembro  de la familia prepara y limpia las hojas, otro prepara la masa, otro corta la carne, alguien más los aliños y el adorno,… y así
Luego, al momento de la elaboración de las mismas, unos tienden la masa en las hojas, otro coloca el guiso y adornos y la envuelve y un tercero amarra la hallaca con el cordel de algodón que la asegura durante el cocimiento…